Несколько советов игроку, ловящему мяч:
1. Всегда следует делать хотя бы маленький шаг навстречу мячу и ни в коем случае не выпускать защитника на перехват, преграждая ему путь широкой стойкой: согнутые в локтях руки подняты до уровня плеч, кисти расслаблены, ноги широко расставлены, спина или дальняя от мяча рука касается защитника. 2. Не поймав мяч, не почувствовав его в руках, не предпринимайте дальнейших действий, но обдумайте их заранее.
3. Если защитник стремится выйти впереди вас на перехват, не уступайте ему позиции - пусть он лучше собьет вас с ног, но не перехватит мяч. Постоянно будьте готовы к приему мяча, но постарайтесь скрыть этот момент от опекуна.
4. Необходимо всегда допускать, что мяч не попадет в кольцо, и быть готовым к подбору отскочившего мяча.
5. Поймав в прыжке мяч, отскочивший от щита, нужно резко притянуть его к груди, расставив локти широко в стороны, и еще до приземления решить, кому сделать первый пас. Приземляться следует на обе ноги - ступни расставлены чуть шире плеч, колени слегка согнуты.
Ловля и передача мяча двумя руками от груди - обязательный прием для всех игроков, в том числе и центровых, но у центровых есть своя специфика в его выполнении.
1. Ловля отскочившего от щита мяча в прыжке на вытянутые вверх руки. Центровой стоит спиной к тренеру, лицом к щиту в трехметровой зоне. Тренер бросает мяч в щит. Центровой ловит отскочивший мяч-в прыжке и возвращает его тренеру заранее заданным способом.
2. Ловля и передача двух отскочивших мячей. Центровой стоит лицом к щиту или стене, два тренера или игрока попеременно сильно бросают в щит или стену два мяча. Центровой ловит отскочившие мячи и передает их либо длинным пасом через все поле игроку, уходящему в отрыв, либо коротким резким пасом игроку, меняющему свою позицию.
3. Передачи у стены или щита. Выполняются одним или двумя мячами вытянутыми вверх руками, задано или время (от 35 до 50 с), или количество передач.
4. Передачи у стены. Выполняются тремя мячами вытянутыми вверх руками в течение 30-40 с. Упражнение проводится как соревнование: побеждает тот, кто за этот отрезок времени выполнит большее количество передач.
5. Передачи в щит двумя мячами в прыжке. Передачи выполняются вытянутыми вверх руками - попеременно то правой, то левой. Игрок становится на расстояние от 1 до 1,5 м от щита.
6. Тренировка длинной передачи в отрыв у стены. Передачи выполняются попеременно правой и левой рукой с расстояния 6-8 м с такой силой, чтобы мяч мог перелететь вся площадку. Упражнение выполняется 30-40 с.
7. Передачи у стены двумя, тремя или четырьмя мячами с ударом о пол. Задано или время, или количество передач.
8. Передачи из-за спины левой и правой рукой. Упражнение выполняется у стены или в парах, одним или двумя мячами.
9. То же, что и упр. 8. Передачи выполняются из-за плеча, из-за головы.
10. Передачи крюком (сбоку). Упражнение выполняется у стены или в парах, поочередно левой и правой рукой.
11. Передачи мяча снизу после его отскока от пола. Упражнение выполняется в парах или двумя мячами, поочередно левой и правой рукой.
12. Передачи в парах тремя или четырьмя мячами. Упражнение выполняется на месте или в движении. Задано количество передач.
Великий тренер Джон Вуден когда-то говорил: "90% игрового времени, а то и больше, игрок действует без мяча. Я советую игрокам в атаке получать мяч только в тех позициях, где они будут опасны и смогут успешно атаковать. Пусть не десять раз получит мяч цетровой, а только шесть, но в удобных, выгодных для атаки позициях".
Не упускайте случая освободить товарища по команде при любом соприкосновении с ним с помощью заслона. Однако помните, что лишние, несогласованные с партнерами движения могут внести хаос в тактику команды. На тренировках следует отрабатывать финты без мяча, рывки, остановки, повороты, постановку заслонов лицом, спиной, в поле, под щитом, уходы после заслонов в тех позициях, где вам приходится действовать во время атаки. Не менее важно играть в обороне, опекая соперника без мяча, успеть вернуться в оборону, занять правильную позицию для того, чтобы не дать подопечному получить мяч, от-блокировать его от щита при борьбе за отскок, смениться при заслоне, подстраховаться и помочь партнерам, стремиться предугадать развитие атаки соперника, думать постоянно. Партнеры должны постоянно чувствовать своего центрового в обороне, слушать его подсказки, верить в него